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Una dieta alta en grasas y carne roja podría aumentar el riesgo de cáncer de próstata

 

El cáncer de próstata es el tumor más frecuente en varones y constituye la tercera causa de mortalidad por cáncer en este grupo (por detrás del cáncer de pulmón y colorrectal). Así lo asegura la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) desde su página web, donde detallan que la incidencia de este tumor aumenta con la edad, diagnosticándose aproximadamente 1.276.106 casos nuevos al año a nivel mundial.

En este aspecto, España no se queda atrás. Aunque se considera que nuestro país es de los menos afectados por el cáncer de próstata, sólo en España se diagnosticaron 35.127 nuevos casos y 5.961 personas fallecieron en 2021. Cifras que han aumentado con respecto al año anterior, tanto en casos como en mortalidad.

Se trata de un cáncer que se forma en las células de la glándula prostática. Aunque la próstata está formada por muchos tipos de células diferentes, más del 99% de los cánceres de próstata se desarrollan sobre células glandulares encargadas de producir el líquido prostático, que forma parte del semen.

Síntomas

Los síntomas del cáncer de próstata, como en gran parte de los tumores malignos según detalla la AECC, no causan ninguna alteración perceptible por el paciente hasta llegada una fase avanzada.

Y aunque los síntomas no sean propios y únicos del cáncer de próstata, la asociación enumera algunos del tracto urinario inferior:

  • Urgencia miccional: imperiosidad miccional que puede ir acompañada incluso de pérdida involuntaria de la orina, (urgencia-incontinencia).
  • Aumento de la frecuencia de orinar, tanto por el día como por la noche (nicturia).
  • Disuria: dolor y escozor durante la micción.
  • Retardo en el inicio de la micción y disminución de la fuerza del chorro miccional o intermitencia del mismo.
  • En ocasiones la uretra se obstruye por el tumor y aparece retención urinaria (obstrucción).
  • Goteo posmiccional.
  • Sensación de vaciamiento incompleto de la vejiga.
  • Hematuria (sangre en la orina).
  • Hemospermia (sangre en el semen).

Otros más generales que especifica la AECC es la pérdida de peso o de apetito, dolor óseo localizado, anemia, edemas (hinchazón) en los miembros inferiores e insuficiencia renal.

Factores de riesgo

A pesar de que el desencadenante de este tumor se desconoce, la AECC señala algunos factores que contribuyen al riesgo de padecer cáncer de próstata. Más allá de los antecedentes familiares, el grupo poblacional y la edad, los expertos también contemplan la dieta, las hormonas y los cambios genéticos (mutaciones en los genes BCRA1 y en especial del BRCA2) como factores de riesgo.

Sobre las hormonas, la entidad establece una relación entre la disminución de los andrógenos (testosterona) y del tumor, el cual también puede llegar a desaparecer.

En cuanto a la dieta, los expertos de la AECC detallan que existe evidencia de que las dietas con alto contenido en grasas podrían aumentar el riesgo de cáncer de próstata. Del mismo modo, la ingesta de mucha carne roja y productos lácteos con alto contenido en grasas también podrían contribuir, aunque, en este caso, “no hay una evidencia consistente”.

La enfermedad en números

Según señala la AECC, el cáncer de próstata afecta principalmente a los hombres mayores, de forma que la incidencia aumenta de forma importante a partir de los 50 años. El 60% de los casos, señala la entidad, son personas mayores de 65 años.

En 2021 los datos reflejan que la población más afectada por este tumor son personas de 75 años o más, seguido de la población comprendida entre los 65 y 69 años. En cuanto a mortalidad, el grupo de edad que parte desde los 75 años hacia arriba, ocupa el 78,66 % de las muertes.

Existen distintas pruebas para detectar el cáncer de próstata a tiempo, pero las más importantes según la AECC son el tacto rectal y la prueba PSA. Aunque esto sea así, la entidad esclarece que sigue existiendo diferencias de opiniones entre los profesionales en cuanto a los cribados.

“No existen programas de cribado del cáncer de próstata establecidos debido a las controversias que suscitan entre los especialistas y que, a día de hoy, no está claro ni hay una opinión unánime sobre si el cribado disminuye la mortalidad cáncer-especifica. Habrá que esperar a nuevas evidencias”, concluyen desde la web de la asociación.

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